Lehrer*innen- und Multiplikator*innen-Fortbildung Einführung in die Arbeit mit der Methodenkiste „Globales Lernen“ Kooperation zwischen BAGS, Weltladen Freising und Nord-Süd-Forum München @ Christi-Himmelfahrts-Kirche
Mrz 6 um 14:00 – 19:00

Wo? Christi-Himmelfahrts-Kirche, Saarstraße 2, 85354 Freising
Anmeldung? Über FIBS (LgID E962-0/20/1 – 22333) oder per Mail an bildungsstation@bags-ev.de

Die Methodenkiste „Globales Lernen“ wurde entwickelt vom Nord-Süd-Forum München und beinhaltet Einheiten zu den Themen Welthandel, (Verteilungs-) Gerechtigkeit und Diskriminierung/Privilegierung.

Durch interaktive Methoden wie Rollenspiele können abstrakte globale Zusammenhänge konkret erfahren werden. Auf spielerische Art und Weise setzen sich die Schüler*innen mit Fragen nachhaltiger Entwicklung und globaler Gerechtigkeit auseinander.

Die Kiste enthält sieben didaktisch aufbereitete Einheiten, die direkt eingesetzt werden können, sowie weiterführende Methodensammlungen und Hintergrundinformationen zum Globalen Lernen. Die Einheiten eignen sich zum Einsatz aber der 7. Jahrgangsstufe.

In dieser Fortbildung können Sie die Methodenkiste mit bewährten Elementen für Unterricht, Vertretungsstunden oder Projekttage kennenlernen und gemeinsam ausprobieren.

Die Kiste kann zukünftig im Weltladen Freising entliehen werden.

Raphael Thalhammer und Sina Taubmann

Nord-Süd-Forum München

Gefördert aus Mitteln des Agenda 21-Sozialbeirates der Stadt Freising.

Lehrer*innen- und Multiplikator*innen-Fortbildung „Welt in der Krise – doch die Rettung lauert überall“ @ Mädchen-Realschule Heilig-Blut
Apr 2 um 9:00 – 16:30

Wo? Mädchen-Realschule Heilig-Blut, Heilig Blut 1, 85435 Erding
Anmeldung?Über FIBS (LgID E962-0/20/2 – 22450) oder per Mail an bildungsstation@bags-ev.de

Welt in der Krise – doch die Rettung lauert überall

Täglich hören wir Katastrophenmeldungen, auf die Schüler*innen mit Ohnmachtsgefühlen und Verdrängung reagieren. Zeit- und Leistungsdruck verhindern Besinnung und den Blick über den Tellerrand. Dabei interessieren
sich Jugendliche brennend für Zukunftsfragen. Sie wollen mitbestimmen, gehört und ernst genommen werden. Veränderung ist möglich. Weltweit nehmen Menschen ihr Schicksal gemeinsam in die Hand und gehen neue Wege der Ernährung, im Wirtschaften und sozialen Miteinander.

In diesem Workshop – der Mut macht und inspiriert – präsentieren wir Beispiele von Träger*innen des "Alternativen Nobelpreises" sowie von Jugendlichen, die weltweit aktiv werden – außerdem von Natur, die sich regeneriert und von Städten, die sich wandeln. Wir stellen Schulprojekte und Methoden zur Reflexion sowie zu kreativem Arbeiten mit Jugendlichen vor.

Lehrbeauftragter für Pädagogik und Globales Lernen an der Ludwig-Maximilians- Universität München; ehemaliger Leiter der Arbeitsstelle EineWelt am Pädagogischen Institut der Landeshauptstadt München

Projektreferentin für Globales Lernen beim Eine Welt Netzwerk Bayern e.V.; als Vertreterin verschiedener NGOs häufig als Referentin und Workshopleiterin in Schulen; Dozentin in der Erwachsenenbildung und Lehrerfortbildung zu Themen der Einen Welt und des Globalen Lernens

Gefördert von Engagement Global mit finanzieller Unterstützung des Bundesministeriums für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung und aus Mitteln der Evang. Luth. Kirche in Bayern.