Mi
Lehrer*innen- und Multiplikator*innen-Fortbildung Globales Lernen und BNE – Modul 1 @ Mädchen-Realschule Heilig Blut
Apr 10 um 9:00 – 17:00

Anmeldung über FIBS (LgID 20444, 962-0/19/2) oder per E-Mail an bildungsstation@bags-ev.de

weitere Detail und Programm

Lehrer*innen- und Multiplikator*innen-Fortbildung Globales Lernen – Schwerpunkt Plastik – Modul 2 @ Sonic Jugend- und Kulturhaus Erding
Mai 24 um 9:00 – 17:00

Anmeldung über FIBS (LgID 20516, 962-0/19/3) oder per E-Mail an bildungsstation@bags-ev.de

Weitere Details und Programm

Anders statt mehr – Fairer Handel(n) für eine sozialökologische Zukunft @ EineWelthaus München
Jun 6 um 11:00 – 18:00

Die Auswirkungen des Klimawandels auf die landwirtschaftliche Produktion, der Verlust von Tier- und Pflanzenarten und die Zunahme ausbeuterischer Arbeitsverhältnisse machen deutlich: Es muss eine Veränderung her. Dennoch steuern wir mit unserem Produktions- und Konsumverhalten immer weiter in Richtung Ausbeutung des Planeten und seiner Bewohner/innen. Auf der anderen Seite sind in den letzten Jahren zahlreiche Lösungsansätze, Gruppen, Initiativen und Bewegungen entstanden, die alternative Wirtschafts- und Lebensformen jenseits des Wachstumszwanges denken und leben: Solidarische Landwirtschaft, Gemeinwohlökonomie, PostWachstumsbewegung, um nur einige zu nennen.

Der Faire Handel tritt seit vielen Jahren für ein anderes Wirtschaften ein. Wie passen die „neueren“ Ansätze und Bewegungen mit dem Fairen Handel zusammen? Wie verhält sich die Fair-Handels-Bewegung zur Wachstumslogik? Welche Maßnahmen können von Weltläden und anderen Akteuren des Fairen Handels ergriffen werden, um dem Wachstumswahn entgegen zu treten? Wie können neue Netzwerke aussehen, in die Fair-Handels-Akteure ihren Ansatz, ihre Erfahrungen und ihr Potential einbringen können?

In diesem Workshop wollen wir Ideen und Menschen aus der Fair-Handels-Bewegung mit dem Postwachstumsgedanken und anderen alternativen Wirtschaftskonzepten zusammenbringen.

Max Frauenlob vom konzeptwerk neue ökonomie Leipzig wird Impulse geben, die Teilnehmenden mit verschiedenen Methoden in die Diskussion bringen und gemeinsam mit uns erarbeiten, wie wir gemeinsam eine notwendige Veränderung mitgestalten und Allianzen schmieden können.

Veranstalter: Weltladen Freising, FAIR Handelshaus Bayern e.G., BAGS e.V., Steuerungsgruppe Fairtrade Stadt München & Weltladen-Dachverband/Akademie

Anders statt mehr – Fairer Handel(n) für eine sozialökologische Zukunft

Lehrer*innen-und Multiplikator*innen-Fortbildung Globales Lernen –Schwerpunkt Grundschuleund Jahrgang 5/6 – Modul 3 @ Grundschule St. Lantpert
Jul 4 um 14:00 – 18:00

Anmeldung über FIBS (LgID 20517, 962-0/19/4) oder per E-Mail an hoffmann@weltladen-freising.de

Weitere Details und Programm

Lehrer*innen- und Multiplikator*innen-Fortbildung „Medieneinsatz im Globalen Lernen“ @ Gemeindehaus Auferstehungskirche
Jul 5 um 9:30 – 15:00

Filme, interaktive Medien und eigene Medienproduktionen sind eine reizvolle Alternative, wenn es um die zeitgemäße Vermittlung von Inhalten geht. Viele Themen des Globalen Lernens wurden in den vergangenen Jahren mit verschiedenen Medien sehr gut aufbereitet. Sie können in der Lehre direkt an der medial geprägten Lebenswelt vieler Lernender ansetzen. Die Fortbildung vermittelt einen Einblick in die vielfältigen Möglichkeiten. Sie zeigt, dass Medieneinsatz im Unterricht kein Selbstzweck sein muss und hilft beim Einstieg ins Globale Lernen mit Medien.

Die Veranstaltung besteht aus verschiedenen Modulen: Theoretische Einführung, Filmausschnitte sichten mit Triggerfragen, interaktives Angebot testen und in Kleingruppen ein eigenes kleines Medienprodukt herstellen. Dabei lernen die Teilnehmenden, wie die vielfältigen Themen des Globalen Lernens durch verschiedene Medien vermittelt werden können. Das methodische Spektrum umfasst mediendidaktische Angebote (Filmsichtung mit Diskussion, interaktive Medien) und handlungsorientierte Methoden (Medienproduktion).

Teilnehmende sollten nach Möglichkeit ein Smartphone mitbringen. Vertiefte technische Vorkenntnisse sind für die Teilnahme nicht nötig. Lust und Neugier auf neue Methoden in der Lehre reichen völlig aus.

Referent: Werner Damböck, erfahrener Medienpädagoge aus Regensburg

Anmeldung über FIBS oder per Mail an bildungsstation@bags-ev.de